Пасхальное послание архиепископа Анадырского и Чукотского Ипатия

Возлюбленные о Господе дорогие отцы, всечестные иноки, боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

С великой радостью в сердце приветствую вас этими спасительными словами и поздравляю с Праздником Праздников, с Пасхой Господней. Вновь освещает нас Солнце Правды, снова Господь приближается к нам, дабы мы вместе с апостолами и святыми могли достойно совершить празднество и приобщиться той радости, которой полны небеса и земля. Радуемся мы священной радостью пасхального празднества, молясь непрестанно, как заповедует апостол Павел, и за все благодаря Господа.

Сегодня мы присутствуем при центральном событии человеческой истории. Христос победил естественный закон жизни и Воскрес от гроба. Не царствует ныне смерть, жизнь заступила место смерти, ибо говорит Господь: «Я есмь жизнь», – посему все исполнено радости и ликования. «Господь воцарися да радуется земля» (Пс. 96:1). Величайшее событие совершилось, и Господь сподобил нас быть его причастниками, стать воистину не только зваными, но и избранными на пире духа, омыть свои сердца слезами радости и умиления перед лицом таинственного события преодоления смерти и утверждения жизни вечной.

Как вместить в себе Любовь, которой осеняет Творец Свое творение? Даже Сына Единородного Он послал на страдание и смерть, дабы все мы могли через это очиститься и приобщиться небесных благ. Всю страстную седмицу мы шли вместе со Христом к величайшей трагедии и величайшей радости человечества. Господь пригласил нас к духовной трапезе, предлагая нам чашу Причастия «примите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое; пийте от нея вси: сия есть Кровь Моя Нового Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов». И в этот торжественный день особенно радостно причаститься Святых и Божественных Таин, приобщиться вечной жизни, сотрапезнуя Христу.

Ангелы ликуют на небесах, не бывает радости светлее, чем пасхальная радость. «Пасха, двери райские нам отверзающая», – поем мы в Пасхальном каноне. Наша радость – это радость о преображении жизни ветхой в жизнь нетленную, наполненную стремлением к нетленной красоте, к не иссякающему добру, к бессмертной истине.

Нам всем, конечно, хочется, чтобы эта радость не прекращалась, чтобы она всегда согревала наши сердца, дарила надежду, озаряла каждый день нашего земного жития и указывала путь в Царствие Небесное. Мы входим в торжество дивного и всесветлого праздника и призваны словом и делом свидетельствовать о великом даре Господа, преумножая делами Его Славу и ликование от радостной вести о Воскресении Господа.

С помощью Божией в Анадырской и Чукотской епархии мы стремимся к тому, чтобы величие Евангельской вести осветило души и сердца всех жителей этого края. Регулярно проводятся духовно-нравственные беседы о силе и красоте подвига Иисуса Христа с представителями различных социальных структур, со школьниками и преподавателями. Совсем недавно Господь сподобил принять в епархии святые мощи княгини Елисаветы и инокини Варвары, которые своей жизнью и смертью свидетельствовали о вере пасхальное чудо Воскресения.

Благодарными устами и благодарным сердцем прославляя Господа, дерзаем на многие труды в нашей богоспасаемой епархии. В течение года запланированы такие задачи, как строительство храма святого князя Владимира в поселке Угольные копи, строительство духовно-просветительского центра, расширение преподавательской деятельности, проведение конференций, семинаров на площадке Епархиального управления, связанных с углублением знаний о евангельских истинах.

Полагаем, что в деле благовестия о спасительной пасхальной радости не может быть избытка и потому планируем продолжать и расширять миссионерскую деятельность, духовно окормлять прихожан удалённых посёлков и стремиться делиться Христовой радостью со всеми, кого ещё не коснулся Евангельский Свет, свет двух слов, в которых содержится полнота православного вероучения.

Христос Воскрес –какой дивный смысл заключен в этих словах!

Христос воскрес! – и да исполнятся души наши радости о Господе.

Христос воскрес! – и нет места страху перед смертью.

Христос воскрес! – и наполняются сердца наши верой и надеждой в то, что вслед за Христом воскреснем и мы.

Мы празднуем Пасху, а значит всем естеством познаем силу и величие Воскресения Христова, становимся новыми людьми, для которых открыт путь к преображению жизни, всем сердцем и помышлением благодарим и прославляем Бога за Его неизреченный дар, от осознания которого немеет душа. Примем этот дар – дар воскресения и любви – и подарим нашим ближним и дальним любовь и заботу, сотворим добро и утешение тем, кто нуждается в нем, устами и сердцем прославляя Господа и ликуя: Христос Воскрес!!!

 

Архиепископ Анадырский и Чукотский Ипатий