Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил заседание Священного Синода в Троице-Сергиевой лавре

7 октября 2019 года в Патриарших покоях Свято-Троицкой Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Перед началом заседания Святейший Владыка отметил: «В связи с тем, что есть вопросы, которые необходимо обсудить именно сейчас, мы решили не дожидаться запланированного заседания Синода. В повестке дня две темы: мы традиционно начнем с информации о посещении Патриархом епархий Русской Православной Церкви, а потом перейдем к рассмотрению главного вопроса нашего заседания».

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, митрополит Челябинский и Миасский Григорий, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Сурожский Матфей.

«Сегодня Священный Синод принял историческое решение, — сообщил Святейший Патриарх. — В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже, которая до недавнего времени находилась в юрисдикции Константинопольского Патриархата».

«Архиепископия была одной из частей русской православной эмиграции, порожденной революцией и гражданской войной. «Парижская» церковная эмиграция прошла очень сложный путь — от конфронтации с Русской Церковью, обусловленной политическими обстоятельствами, до принятия решения о вхождении в состав Московского Патриархата, — продолжил Предстоятель. — Но и мы все прошли соответствующий путь, и воссоединение стало возможно не только потому, что многое изменилось Западной Европе, но и потому, что многое изменилось в жизни нашей страны и нашей Церкви».

«Хотел бы в первую очередь поздравить наших братьев и сестер в Западной Европе, да и всех нас с воссоединением части Русской Церкви, остававшейся отделенной до недавнего времени, с ее Матерью», — заключил Святейший Патриарх.

 

Журналы заседания Священного Синода  от 7 октября 2019 года:
http://www.patriarchia.ru/db/text/5508653.html

 

По материалам сайта Patriarchia.ru