Прикосновение к святыне. Очередь к мощам Николая Чудотворца глазами волонтеров.

Весной этого года в Москву была доставлена великая святыня — частица мощей святителя Николая Чудотворца. Ковчег с мощами был привезен из итальянского города Бари, (где находится гробница святого) и находился в Москве, в Храме Христа Спасителя с 21 мая по 12 июля 2017 г.

Доступ к святыне был открыт с утра до вечера, а в последние три дня очередь не закрывалась даже ночью. Перед мощами святителя ежечасно совершались молебны с пением акафиста Николаю Чудотворцу. На протяжении всей очереди, которая растягивалась иногда на несколько километров, свое дежурство проходили не только сотрудники городской полиции, но и многочисленные волонтеры из числа прихожан православных храмов. Здесь дежурили и молодежь, и люди в возрасте, часты были в числе волонтеров и подростки и даже дети раннего школьного возраста. Этих волонтеров можно было отличить по зеленой жилетке или куртке с надписью «Православный доброволец».

В числе таких волонтеров можно было встретить прихожан храма Знамения в Кунцеве, причем некоторые из них выходили на дежурство по несколько раз за все время пребывания святыни в Москве.

Мы собрали несколько заметок тех людей, которым удалось принять участие в дежурстве в качестве волонтеров.

88776Марина Радаева, воспитательница детского сада

«Это был мой первый опыт волонтёрской помощи. Еще утром, собираясь на дежурство (сбор на утреннее дежурство был в 7:30 утра) я и подумать не могла, что сама получу столько удовольствия и радости!

С погодой очень повезло! Помню, как проплывал мимо поток лиц, наполненных надеждой и доброжелательностью. Люди задавали множество различных вопросов. Я отвечала, подсказывала, направляла…Кажется, ничего существенного не делала, но мне кажется, что для этих людей была важна такая вот, человеческая поддержка. Я понимала, что здесь и сейчас нужна такая помощь, и это в моих силах. И так 8 часов подряд…

В конце смены, когда мы буквально валились с ног от усталости, а язык уже заплетался, пришёл и наш черёд приложиться к святыне. Вот это было непередаваемо! Удивительным было то, сколько испытываешь новых ощущений, неведомых ранее. Вся усталость улетучилась мгновенно, и так приятно, так тепло стало внутри…

Уходя из Храма Христа Спасителя, хотелось возвращаться туда снова и снова. На такие дежурства я выходила дважды, и, жаль конечно, что не получилось приехать еще раз. Очень хотелось снова испытать эти чувства. И вот, в ту ночь, когда у меня не получилось приехать на дежурство к святителю Николаю мне приснилось желаемое — приснилось, как я прикладываюсь к мощам Николая Чудостворца ещё раз! Это было так радостно, так согревало душу!

Я уверена, что у каждого, кто побывал в эти особенные дни в Храме Христа Спасителя изменилось что-то в жизни и в душе в лучшую сторону. Уверена, что уж у меня — так точно.

Святителю отче Николае моли Бога о нас!»

77665Александра Макарова, инженер.

«А вы знаете, что глаза — это зеркало души? По ним сразу можно понять, что чувствует человек. Моим местом дежурства у мощей святителя Николая был выход из Храма Христа Спасителя, и я благодарна Господу, что попала туда. Потому что именно там можно было увидеть людей, которые осуществили свою мечту… И меня поразили их глаза, их лица. У каждого взгляд выражал что-то свое: у кого-то глаза сияли от радости, у кого-то в них стояли слезы надежды, кто-то плакал от счастья, что смог прикоснуться к святыне, у кого-то  застыла тихая светлая улыбка.

Но все эти взгляды объединял исходящий из них свет, свет надежды и веры. Веры в то, что святитель Николай услышал и обязательно поможет каждому во всем. И вот это спокойствие и умиротворение, которые каждый человек уносил с собой , передавались и окружающим. И мне кажется, что в дни пребывания мощей Николая Чудотворца в Москве наш город стал чуточку счастливее и добрее.»

 

76576544Ангелина Кривцова, педагог.

«К нам из итальянского города Бари привезли часть мощей Святителя Николая Чудотворца, очень многие трудились на послушании у Святителя в Храме Христа Спасителя. Это то, останется в душе каждого из нас, так как была возможность потрудиться и духовно окунуться в атмосферу молитвы и сопричастности этому событию.

Поскольку мне довелось неоднократно в этот раз дежурить у мощей Николая Чудотворца — и в храме, и на набережной, из моих заметок получился целый «путевой» дневник.

21 мая 2017 г. Когда привезли ковчег с мощами, мы торжественно встречали их в храме, затем сразу началась патриаршая служба, после которой духовенство Москвы подходило к мощам. В этой очереди батюшек отрадно было встретить в их числе священника нашего храма, отца Иоанна и взять у него благословение.
22 мая 2017 г. В день праздника, (день памяти Святителя Николая) в составе православных добровольцев я помогала утром на патриаршей службе, в конце которой дежурила возле мощей, такое благоговение и трепет охватил меня.
В следующий раз (день уже не помню) я дежурила уже на набережной, неожиданно встретила в очереди своих знакомых прихожан, они пришли сюда с маленькими детьми. В конце той смены мы скооперировались с молодежью храма Знамения (ребята тоже дежурили в тот день на набережной): постояли у мощей, помолились святителю Николаю, затем все вместе поехали домой. интересно, что попали прямо под какой-то салют, и шли так красиво, торжественно, окруженные брызгами салютных фейерверков. Это было очень празднично и радостно!

Также мне удалось принять участие в пении молебна с акафистом у мощей святителя Николая, в качестве певчей. Такие «десятки» (певческие составы) формировались постоянно, можно было через знакомых, или через соцсети зарегистрироваться на участие в таком молебне, и приехать попеть, помолиться. я была несколько раз на молебнах, которые совершались в 8 часов вечера, и всегда после такого пения и совместной молитвы, я выходила из храма словно на крыльях, духовно насыщенная. Это как заряд, словами не передать, такая была теплота в душе и любовь. Пели хоры с разных уголков России.

4 июля 2017 г. состоялся молодежный молебен у мощей святителя, молебен возглавил Председатель Синодального Отделам по делам молодежи епископ Люберецкий  Серафим. Это все было для нас так торжественно, мы чувствовали общность и духовную сплочённость, ведь нас объединяет общее дело, нас много и мы как один единый организм.
В последнее воскресенье пребывания мощей в Москве я поехала помогать туда со своей мамой, смена у нас была с 6.30 до 16.00, время пролетело незаметно. Мама помогала на набережной, я в мобильных добровольцах (на самокате), мне очень понравилось, как быстро получалось перемещаться от м. Кропоткинская до м. Фрунзенская и обратно, и так несколько раз. Развозили чай и обеды. Волонтеры были рады что так быстро доставляли горячее питание, а как были рады мы — это просто словами не передать.
Последний раз я попала к мощам 12 июля —  мне пришло сообщение о том, что требуются волонтеры в последние два дня, а когда позвонила координатору, сказали что волонтеров очень много и помощь​ уже не нужна.
В тот день меня позвали знакомые поехать от Православных Добровольцев кормить бездомных к Киевскому вокзалу (каждую среду группа волонтеров из движения «православные добровольцы» в 21:00 кормят бездомных на Киевском вокзале г. Москвы). В мою задачу входить петь акафист во время раздачи бездомным бесплатной пищи, что я с радостью и сделала (подумала еще тогда, что «вот здорово, хоть здесь послужу святителю Николаю»). Когда все закончилось, мне вдруг позвонил знакомый который​, позвал меня в Храм Христа Спасителя — еще раз приложиться к святыне. Интересно, что тогда не было совсем никакой очереди — ковчег готовились перевозить в Санкт-Петербург.

Очень много чудес совершалось во время пребывания мощей в Москве и по сей день он слышит наши воздыхания и молитвы и помогает нам. Святителю отче Николае моли Бога о нас!»

6655443Ирина Гаврилова, финансист.

«За время пребывания мощей святителя Николая в Москве мне часто задавали вопрос: «Зачем стоять такие очереди чтобы приложиться именно к этим мощам? В Москве и так есть достаточно храмов, куда можно поехать помолиться Николаю Чудотворцу и приложиться к иконам с частицей его мощей. вот кому надо — пусть так и приходят». Я старалась отвечать так: «Стоять в очереди, пусть даже 2-3 часа, это своего рода подвиг и усилие, которое совершает человек во славу Бога! Человек состоит из души и тела и должен прославлять Господа и телом и душою! Стоя в такой очереди у людей есть реальная возможность прославить Господа, приложить какое-то усилие, преодолеть себя ради любви к Богу и Его святому. И это несмотря на то, что человек сам порой этого не осознает и не понимает — он приносит себе великую пользу«.

Каждый раз,  стоя на дежурстве у мощей святителя Николае я испытывала наполненность добротой, радостью и хотелось делиться этим чувствами с каждым, кто пришел поклониться святому. Очень бы хотелось, чтобы Николай Чудотворец обязательно услышал молитвы всех пришедших! Иногда в очереди были недовольные и рассерженные люди, но я к ним не испытывала привычной раздраженности или осуждения. Хотелось им помочь успокоиться и настроить их на духовный лад. Ранее я никогда в жизни не испытывала столько радости и добра в своем сердце. Каждое дежурство несмотря на плохую погоду и время, проведенное в постоянном движении, меня не покидали духовные и физические силы! Усталость ощущалась лишь тогда, когда я спускалась в метро и вновь погружалась в свою привычную жизненную колею. Я понимаю, что всем православным добровольцам в их добром деле, помогал сам святитель, хранил их и оберегал! Так, после одного из дежурств, в котором я простояла несколько часов на Крымской набережной в очень плохую погоду, на ветру, то думала что непременно заболею — но потом даже ни разу не чихнула.

На протяжении всего времени было желание возвращаться и возвращаться к Храму Христа Спасителя, как будто святитель Николай снова приводил туда! Это ли не настоящее чудо?

Подумать только, ведь впервые за многие годы произошло беспрецедентное событие — прибыла частица мощей любимого святителя и Чудотворца Николая в Россию. Я не могу точно сказать, почему так произошло именно сейчас, а не сто лет назад или раньше, но понимаю одно: именно нашему поколению выпала большая честь прикоснуться к этой святыне и усиленно помолиться Николаю Чудотворцу вместе со всем православным российским миром. Я счастлива, что мне Господь подарил такую возможность прикоснуться хоть маленькой долей к этому событию. Слава нашему Господу Богу за все!»

IMG_9111Наталья Белая, экономист.

«Честно признаться, уже долгое время со мной не происходило ничего более чудесного и вдохновляющего, как участие в столь важном событии для нашей страны — пребывании в Москве (хоть и временном) мощей Николая Чудотворца!

За все те дни, когда мне довелось потрудиться в волонтерском движении «Православные добровольцы» я безмерно благодарна Господу и всем тем людям, которые помогли осуществиться этому чуду! Как наши кураторы, так и каждый «зелёненький» доброволец — это невероятные люди! Их энтузиазм и готовность работать во Славу Божию практически без сна и отдыха, буквально заражали и давали заряд бодрости каждому из нас.

А как непросто было священнослужителям вести почти «неусыпаемый» молебен у мощей. И как это нас поддерживало: стоило начаться службе и у всех находящихся в Храме Христа Спасителя открывалось «второе дыхание»!

Первое время меня немного поразило то, как по-разному относились к происходящему вокруг движению те, кто стояли в очереди — т.е. сами паломники.

Для кого-то это испытание оказалось неподъёмным. Одна женщина, отстояв с ребёнком 10 часов в очереди, ушла, уже почти подойдя к Храму. Отговаривать было бесполезно. Может быть Господь увидел её неготовность и просто не допустил?..

А вот один мужчина так усердно готовился к предстоящему венчанию, что отстоял в очереди 14 раз! И уверял, что ещё придёт.

Были также и недовольные, те, кто жаловались на плохую организацию события, указывая обвинительно на тех, кого мы проводили по социальному коридору: беременных, детей и инвалидов… Но как же много было искренне и горячо благодарных за нашу помощь и такую возможность, данную Господом нам всем! Одна бабушка с сахарным диабетом уже и не надеялась вечером на набережной попасть в очередь. Сменив дежурство и оказавшись у мощей, я очень удивилась, когда она вдруг обняла меня прямо из очереди и поблагодарила, сказав, что не только попала, но и отстояла всего 3 часа.

Много было случаев, много судеб проходило перед глазами. Все вспоминаю с радостью и болью: скольким же людям нужна реальная помощь и им почти не на кого рассчитывать! Только на Господа и молитву за их души святых чудотворцев.

Видела ли я чудеса? Да это всё было реальным чудом! Мне не нужны «спецэффекты» для того, чтобы уверовать в силу Господню. Чудом было то, с каким терпением и смирением многие люди безропотно стояли по 12 часов и в жару, и в холод. Чудом было, как беременная на сороковой неделе многодетная мамочка, уже еле передвигаясь, но без тени саможаления, уверенно вела свою большую семью поклониться святыне. Такой пример женской добродетели и благочестия, который она являла тогда своим троим дочуркам, я смело могу назвать истинным чудом.

 Чудом было ощущение какой-то глубокой потери, когда мощи великого Чудотворца покидали наш главный московский храм. Он, Николай Угодник, всегда был очень почитаем у нас, но теперь ещё и стал совсем родным!

Недавно, гуляя по парку им. Горького, мой взгляд постоянно притягивала противоположная сторона реки, где ещё каких-то пару дней назад тысячи людей мечтали прикоснуться к святыне. Теперь и мои глаза наполнились слезами, захотелось снова пройти этот путь вместе с ними, помочь и поддержать всех тех, кто в этом нуждается. Снова ощутить всю благодатность момента соприкосновения с Божественным.»

Материал подотовил иерей Иоанн Коханов