3 и 4 марта, в неделю свт. Григория Паламы Паламы, настоятель храма Знамения иконы Божией Матери в Кунцеве архиепископ Анадырский и Чукотский Матфей в сослужении клириков храма совершил торжественные богослужения – Всенощное бдение, Божественную литургию и Вечерню с акафистом Страстям Христовым. Великопостные песнопения исполнил мужской хор под управлением регента Алексея Пушкина.
По окончании Божественной литургии владыка Матфей обратился к прихожанам с архипастырским словом, рассказал о житии и учении святителя Григория, архиепископа Фессалоникийского, апологета Православия, учителя исихазма (от греч. «покой», «молчание») – умного делания, требующего уединения и безмолвия. Святителю Григорию Паламе посвятили Вторую неделю Великого поста (по некоторым данным это произошло около середины XV века), следующую за Первой неделей — Торжества Православия — неслучайно. Такое решение поставляло святителя Григория и его богословие XIV века хронологически вслед за богословием иконопочитания VIII–IX веков, а по степени значимости и важности — в один ряд с ним. На Константинопольском Соборе 1341 года в храме Святой Софии произошел спор святителя Григория Паламы с Варлаамом, сосредоточившийся на природе Фаворского света. 27 мая 1341 года Собор принял положения святителя Григория Паламы о том, что Бог, недоступный в Своей Сущности, являет Себя в энергиях, которые обращены к миру и доступны восприятию, как Фаворский свет, но являются не чувственными и не сотворенными.
Святитель Григорий Палама был аскетом и постником. Еще будучи священником, он пять дней в неделю не встречался с людьми, а только молился и упражнялся в посте и безмолвии. И только в субботу и воскресенье выходил к братии совершить Литургию и сказать проповедь. Поэтому мы празднуем память святителя во время Великого поста.
После богослужения состоялось чаепитие для прихожан на свежем воздухе, помощники социальной службы храма угощали всех желающих ароматным чаем из настоящего самовара.