20 августа 2018 года, в канун праздника перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря. В правом приделе собора пребывают честные мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.
Богослужебные песнопения исполнил братский хор Соловецкого монастыря под управлением иеродиакона Афанасия (Савельева).
По окончании всенощного бдения состоялось наречение архимандрита Ипатия (Голубева) во епископа Анадырского и Чукотского.
Чин наречения состоялся в соответствии с определением Священного Синода от 14 июля с.г. (журнал № 50).
Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий; архиепископ Егорьевский Матфей; епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков; епископ Котласский и Вельский Василий; епископ Домодедовский Иоанн, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Плесецкий и Каргопольский Александр.
Избранный к архиерейскому служению священнослужитель обратился к Святейшему Патриарху Кириллу и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом: «Ваше Святейшество, Святейший Владыка, Первосвятитель и милостивый Отец! Богомудрые и боголюбивые архипастыри Церкви Христовой!
Промыслом Божиим, избранием Святейшего Патриарха и Священного Синода мне определено быть правящим архиереем Анадырской епархии.
С упованием на бесконечное милосердие Божие и ваши святые молитвы в священном трепете предстою ныне пред Господом Иисусом Христом и вами. Верю, что, по слову апостола, «никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом» (Евр. 5:4).
Призванный к высокому архиерейскому служению, надеюсь на помощь Божию, уповаю на Покров Царицы Небесной, на молитвенное предстательство своего небесного покровителя преподобного Ипатия Печерского. Житие этого великого святого всегда остается для меня примером исполнения христианского долга.
Сегодня окидываю мысленным взором пройденный жизненный путь и вижу многочисленные свидетельства незримому проявлению воли Божией, направлявшей меня на духовном пути. С особенной теплотой вспоминаю светлое и радостное время, проведенное в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, окружавших меня искренне и глубоко верующих людей, с которыми я сохраняю живую духовную связь. С благодарностью и уважением обращаюсь к преподавателям и наставникам Московской духовной академии, которые даровали мне свет богословских знаний.
Исполняя благословение Священноначалия, дальнейшее свое служение я продолжил в Новосибирской епархии, где на протяжении девятнадцати лет нес послушание помощника настоятеля архиерейского подворья в честь иконы Матери Божией «Скоропослушница». Здесь проходило мое становление как священнослужителя и пастыря. Вместе с испытаниями Господь ниспосылал мне и многочисленные утешения, преподавал жизненные уроки, показывал, что только в Нем нужно иметь искреннюю надежду (ср. Пс. 145:3).
Благодарю всех тех, кто был моей духовной опорой. С особой теплотой мне хочется вспомнить почившего духовного отца моего архимандрита Наума. Сыновне и сердечно благодарю архиепископа Петропавловского и Камчатского Артемия за заботу о моей духовной жизни. Выражаю мою искреннюю благодарность правящему архиерею Новосибирской епархии, Преосвященнейшему владыке Тихону за мудрое многолетнее руководство. Особые слова благодарности — родителям, семье и близким за поддержку на выбранном жизненном пути.
От всего сердца выражаю свою сыновнюю благодарность Вам, Ваше Святейшество, и Священному Синоду, за оказанное мне высокое доверие — избрание меня на великое сие служение.
В этот исключительный священный момент моя душа исполнилась трепетом и смущением при мысли о высоте, святости и тяготах епископского служения. Мне определено быть правящим архиереем на краю земли, в далекой Чукотке, где в XIX веке свет Христова учения нес святитель Иннокентий Московский, в 1842 году учредивший Анадырскую миссию. Пример его самоотверженного служения на северо-восточном рубеже нашего Отечества будет вдохновлять меня на предстоящие архипастырские труды.
По благодати Божией проповедь Евангелия среди малочисленных народов Крайнего Севера продолжается. Паства в Анадырской и Чукотской епархии многонациональна и многоязычна, состоит из людей самых разных культурных и поведенческих установок, поэтому первоочередной задачей является созидание духовного единства в союзе мира, соединение людей в Единое Тело Христово.
Дерзая принять на себя благодать апостольского служения, верю, что «сила Божия совершается в немощи» (2 Кор. 12:9), а животворящая благодать, «немощная врачующая», попалит мои грехи, восполнит недостатки, исправит ошибки и обратит все ко благу Святой Церкви. Именно попечение о благе Церкви отныне становится основной целью моего предстоящего служения.
В священный час возложения ваших святительских рук на мою недостойную главу смиренно прошу вашего благословения, Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства. Уповаю на усердные и сугубые молитвы ваши о том, чтобы и мне научиться самоотвержению и любви, и безропотному несению своего креста, который с этого дня становится еще тяжелей и одними человеческими силами неподъемным, дабы Всеблагий Господь по вашим святым молитвам, через возложение святительских рук во время архиерейской хиротонии даровал мне «Духа Господня, духа премудрости и разума, духа совета и крепости, духа ведения и благочестия» (Ис. 11:2). Аминь».
По материалам сайта Патриархия.ru