2 апреля 2017 г. молодежь храма Знамения в Кунцеве, вместе со священником Иоанном Кохановым, совершили прогулку по историческому центру Москвы и Московского посада: Ивановской горке и Хитровке.
Районы, некогда имевшие название “Иванова, Ивановская горка”, а также “Хитровка” сегодня относятся к территории Басманного района (ЦАО) и ограничены улицами Солянка, Покровка, Покровским и Яузским бульварами.
Наш маршрут начался от памятника свв. Кириллу и Мефодию, который был установлен в 1992 г на Славянской площади (около площади Варварские ворота, м. Китай-город). Затем мы посетили храм Всех Святых на Кулишках, где узнали кое-что о том, что такое исторический культурный слой, и каков темп его роста.
Далее наш маршрут прошел по ул. Забелина, минуя знаменитую Солянку, с ее соляными складами и подвалами, о которых знают только выдающиеся “москволюбы”, а также, диггеры (люди, которые занимаются исследованием московских подземных сообщений, исторических подвалов и коммуникаций). С улицы Забелина, повернув направо, путешественники посетили Иоанновский женский монастырь, который существует на этом месте с конца XV века. Сегодня в этом монастыре находится икона св. покровителя обители, пророка Иоанна Крестителя XVI века (с частицей мощей), возвращенная монастырю, а также в часовне, расположенной в стене обители, находится список (копия) этой иконы с обручем (XIX в.), перед которой наши предки молились ко святому Иоанну Крестителю с просьбой об избавлении от головной боли. В этом монастыре еще очень много святынь и мощей великих святых Православной церкви, в частности, частицы мощей святителя Николая Мирликийского, святителя Филарета Московского, святителя Луки Крымского и многих других.
Далее в нашем маршруте были такие примечательные места, как Морозовский сад (в б. усадьбе Морозовых), храм Трех Святителей на Кулишках, и, конечно же, Хитровская площадь (и примыкающий к ней знаменитый дом-утюг), которая была так ярко описана московским журналистом начала 20 века, Владимиром Алексеевичем Гиляровским в его книге “Москва и москвичи”.
Экскурсия завершилась посещением храма Свв. ап. Петра и Павла на Яузе. Этот храм – яркий образец московского зодчества конца 17 в., главный придел которого посвящен иконе Пресвятой Богородицы “Знамение”, примечателен еще тем, что он никогда не закрывался, даже в годы советского лихолетия здесь совершалась Божественная литургия. Здесь же хранились святыни многих окрестных храмов, закрытых в Москве в 1930-е годы. Сегодня здесь находится чтимая икона Пресвятой Богородицы “Боголюбская” (которая находилась до 30-х гг XX века часовне Варварских ворот Китай-города), а также икона святителя Петра, митрополита Московского с частицей его мощей.
Наше путешествие длилось чуть более 2 часов, и даже сырость и моросящий дождик не помешали нам насладиться достопримечательностями старой Москвы и помолиться у святынь, которые сохраняются церквями, зажатыми узенькими улочками древнего города.
Свящ. Иоанн Коханов